В наши дни во всём мире различные бренды модной индустрии поддерживают тренд на осознанность. Всё больше производителей одежды пытаются максимально экологизировать свой бизнес. У «быстрой моды», ориентированной на частое обновление коллекций в магазине, нет будущего. И одним из альтернативных направлений постепенного избавления от неё стала безотходная концепция trashion.

Выбрасываемся нами старая одежда, особенно из синтетики, которая разлагается десятки лет – не единственная причина «модного» мусорного коллапса. Различные исследования общего количества производимой одежды в мире показывают, что оно достигает от 80 до 150 миллионов в год. Не менее опасными засоряющими продуктами являются химические волокна, которые образуются при производстве. Из 37 миллионов тонн тканей лишь 9 миллионов тонн отправляется на повторное использование, согласно статистике Reverse Resources.

История зарождения trashion

Впервые термин был использован в Новой Зеландии в 2004 году. Он образован слиянием слов – trash (с англ. «мусор») и fashion (с англ. «мода»). С самого появления trashion существовал как дизайнерское арт-направление в высокой моде и не имел ничего общего с осознанностью. Постепенно это искусство стало обретать черты настоящей приверженности к экологичности. Так, в 2021 году австралийская активистка Марина ДеБрис, которая называет себя «мусорной художницей», создала пугающую коллекцию одежды под названием «Пандемания» из собранных на пляже одноразовых масок, более 300 штук: «Использованные маски были абсолютно отвратительными. Грязными, со следами макияжа», – поделилась своими впечатлениями она. ДеБрис намеренно не очищала маски, чтобы повысить в людях чувство осведомлённости о том, насколько всё это ужасно и как сильно портит жизнь морским обитателям.  «Я не хотела, чтобы это выглядело слишком хорошо».

«Каждое утро я просыпаюсь и еду на пляж на своём велосипеде. Я собираю всё, что там валяется. Коллекционирую мусор, который всегда там можно найти, к сожалению. <…> Для меня нет выходных. Это словно одержимость. <…> Главная идея – этого заставить нас задуматься о том, что мы используем. Ведь лишь самое малое количество мусора подвергается обработке», – рассказывает художница сортировочной компании TOMRA Recycling.

Фото из статьи The Sydney Morning Herald

Trashion как бизнес-идея

Сейчас эта концепция предполагает под собой любые изделия модной индустрии, сделанные из отходов. И этими отходами может быть абсолютно всё: пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет и др. Главное в trashion – это создавать экологичные, практичные и стильные вещи с помощью повторного использования старого и ненужного. В этом есть сходство с устойчивым развитием в бизнесе. Но концепция отличается тем, что в устойчивом развитии отходы сильно перерабатывают, а в trashion они сохраняются в первичном виде с минимальным вмешательством.

Старьёвщик из Бруклина, которого зовут Дэниел Сильверстайн и чей псевдоним Zero Waste Daniel, с 2017 года сшивает разные ткани отходов швейной промышленности Нью-Йорка, чтобы создавать необычные предметы одежды и аксессуары. Он пояснил, что его компания уже больше года приносит доход и осуществляет поставки по всей США и в Канаду, Великобританию, Бразилию и Германию. Бренд Дэниела стал настолько знаменитым, что теперь сотрудничает с Google, American Express и Nissan. О нём рассказывает CNN, The New York Times, Forbes, Vogue, Paper Magazine. А сам он рад приносить пользу обществу и природе, прибегая к нестандартным модным решениям. «Прямо сейчас, – сказал он, рассматривая гору тканевых остатков, – я так счастлив». Его опыт показывает, что trashion может быть полезной и эффективной бизнес-моделью.

Фото из статьи The New York Times

Trashion как образ жизни

Эта концепция стала необычным и полезным хобби тем, кто любит креативные подходы в экологичном образе жизни. Она позволяет одновременно и помогать природе, повторно используя отходы, и развивает воображение. Кроме этого, с trashion человек экономнее относится к ресурсам планеты и своим сбережениям.

Эмели Седерхольм, финская певица со сценическим псевдонимом Venior, – ярчайший пример успешной реализации trashion. В свободное время она увлекается созданием одежды из различного мусора. В социальных сетях Эмели активно рассказывает о том, как создаёт нечто новое из выброшенного на помойку. Отходы стали для неё важным и незаменимым элементом жизни. Может показаться, что всё это лишь часть её образа, но это не так. В своих нарядах она выступает и на концертах, и снимается в клипах (например, с песней Wildflower), и сочиняет новые альбомы, и снимает причудливые фотосессии, и просто носит их в повседневности. Самодельные футуристичные и завораживающие костюмы певицы привлекают внимание и заставляют задуматься о том, а что я могу сделать из своей изношенной одежды. Могу ли я превратить мусор в столь волшебный наряд? Ответ прост! Так может любой желающий.

Эмели чем-то напоминает Пеппи Длинныйчулок. Она современная версия героини шведской повести писательницы Астрид Линдгрен. От неё невозможно оторвать глаз. Она словно существует в каком-то ином мире, далеком от нашего. Это ярко выражается в её творчестве. Давайте же узнаем, что так привлекло Venior в trashion и как любой из нас может создавать одежду с пользой себе и природе (прим. ред. – интервью переведено с английского языка).

– Как ты превращаешь мусор в моду? Сложно ли это?

– С того момента, как я переехала в Берлин в 2017 году, я стала задумываться, как много одежды люди просто выбрасывают на улицу. Вы можете найти там почти всё, что угодно: платья, брюки, юбки, обувь, сумки, куртки, всё! Поэтому я начала собирать те вещи, в которых видела потенциал для создания чего-то нового. Например, обычная белая рубашка, которую я раскрашиваю цветной краской, или пришиваю кусочки ткани, или обрезаю её и добавляю в другое. Я просто даю волю своей фантазии и стараюсь ни о чём не думать. Я люблю цвета. Меня вдохновляют яркие ткани и одежда. И это не так уж сложно, вам просто нужен индивидуальный творческий подход и море удовольствия!

– Почему ты решила придерживаться концепции trashion?

– Я знакома с теми последствиями, которые несёт потребительское отношение. Мне не нравится способствовать быстрой моде и разрушению природы. И я думаю, что trashion – прекрасный путь быть экологичным и при этом носить забавную одежду. Для меня важно, чтобы то, что я ношу, соответствовало моим жизненным ценностям. Поэтому я придерживаюсь trashion.

– Когда ты впервые решила создавать одежду из мусора?

– В детстве мне нравилось ходить по секонд-хендам. Я рано начала покупать там одежду. Когда я была подростком, мне нравилось шить вещи. Потом я оказалась в Берлине, стала подбирать выброшенную одежду и создавать из неё свои наряды.

Trashion – это про «нулевые отходы» или же нечто большее?

– Для меня это больше похоже на образ жизни: использовать изобилие вещей в богатых странах, чтобы создать что-то красивое из того, что в противном случае было бы потрачено впустую. Я делаю это не только на примере одежды, но и в еде тоже. Каждый день в мире так много еды уходит на помойку. Для меня важно повторно использовать ресурсы вокруг вместо того, чтобы покупать всё новое.

Экологичные концепции с лёгкостью подстраиваются под основные модели бизнеса и образ жизни.  И пример этого – trashion. Она показывает, что не обязательно перерабатывать мусор, чтобы превратить его в удобную и креативную вещь. Для этого даже не нужны отдельные предприятия. С этим может справиться и один человек. Превращение отходов в одежду экономит наши деньги и природные ресурсы и развивает фантазию. Для Эмели приверженность этому «зелёному» пути стала образом жизни, вдохновляющим на новые свершения в творчестве. Интересно, чем же trashion станет для вас…

Марина Наконечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: