Как fashion-бренды поддерживают стабильность окружающей среды

В нынешнее время меняется не только общество, но и бизнес. Например, сейчас активнее всего трансформируется индустрия моды. Теперь бренды отстаивают осознанность и приобщают людей к экологическому образу жизни. Они используют собственные практики устойчивого развития и внедряют новые методы по улучшению состояния окружающей среды. Вместе с этим fashion-индустрия поднимает острые экологические темы: глобальное потепление, обращение с отходами, загрязнение природы и учит человека грамотно использовать ресурсы.

Что такое устойчивое развитие?

Промышленность оказывает сильнейшее воздействие на экологию, из-за чего масштабная экологическая катастрофа приближается быстрее. Поэтому всё больше организаций приспосабливаются к современным тенденциям и методам решения проблем. Бренды начинают чаще придерживаться устойчивого развития. Но что же это такое? И как это происходит?

На самом деле, всё просто: устойчивым развитием называют комплекс определённых мер в промышленной отрасли, которые направлены на улучшение состояния окружающей среды и уменьшение ущерба по отношению к экологии. Кроме того, оно способствует налаживанию стабильной экономической и социальной обстановки. «Быстрая мода», скоростное производство одежды и одноразовое отношение к вещам теперь «не в моде». Главная задача устойчивого развития – сделать производство максимально экологичным на всех этапах: от проектирования до распространения. Но этим всё не заканчивается. Есть и второстепенные функции этой практики. В них входят и социальная ответственность, и гуманное отношение к животным, и достойная заработная плата, и иные этические вопросы.

Новая политика брендов воспитывает в человеке чувство ответственности за всё живое вокруг. Всё больше людей подключается к движению по сохранению окружающей среды. Так, мода действительно образовывает и пробуждает желание благоприятно влиять на окружающий мир, а не вредить ему. Теперь новый чёрный – это отказ от одноразового потребления и производства всего, в том числе и одежды.

Эко-инициативы брендов

Компания Adidas давно начала менять свою политику. Сейчас она активно занимается внедрением в свой бизнес экологического отношения к производству и потреблению. Бренд креативно заботится об окружающей среде не только с помощью своей основной деятельности –   производства спортивной одежды. В 2015 году Adidas отправила работников в Parley Ocean School на Мальдивы, чтобы они смогли прослушать лекции об экологии и лично познакомиться с подводным миром. Они помогли очистить его от мусора и всего лишнего, а также пообщались с экспертами по экологии океанов. «Причина, по которой я решил согласиться на эту поездку, в основном, в том, чтобы больше узнать о загрязнении природы пластиком», – рассказывает Тимон, один из участников программы. Девизом Adidas буквально стала фраза: «Скажи пластику стоп». Ведь ради достижения своей цели они обещают перейти на использование переработанного полиэстера к 2024 году и совместно с компаний Parley разработали специальный материал Primeblue. Кроме того, совместно с этой же некоммерческой организацией они создали прототип кроссовок из переработанного океанического мусора и нелегальных глубоководных жаберных сетей. Как сказал капитан и основатель Общества охраны морской фауны Пол Уотсон, «если океан умрёт, то вместе с ним умрём и мы». Так, Adidas стала несомненным лидером в промышленной сфере по борьбе с пластиком.

Некоторые бренды делают акцент на переработке и внедряют её в производственный процесс. Например, японская розничная сеть Uniqlo выбирает экологичные материалы и продлевает жизнь одежды. В 2019 году в рамках Recycle Day она показала результаты совместного проекта со Школой дизайна НИУ ВШЭ, в котором студенты дали старой одежде второй шанс. В прошлом году компания запустила программу RE.Uniqlo по сбору использованных вещей своего магазина в специальных центрах Recycling Box. Сделано это было с той целью, чтобы ценные природные ресурсы не попадали на свалки, а продолжали приносить людям пользу. Тем самым бренд сокращает потребление. Первым результатом этой деятельности стала продажа курток из переработанного пуха. Компания отмечает, что «не использует пух или перья с ферм, где практикуют ощипывание живых птиц». Помимо этого, в России Uniqlo сотрудничает с благотворительным фондом «Второе дыхание», который принимает ненужные вещи и отправляет их нуждающимся: «На конец июля 2020 года было отсортировано более 15,8 тонн одежды, из которых более 8,3 тонн (более 25050 предметов одежды) получили вторую жизнь».

Эко-инициативы компаний совершенно различны. Одни выступают за борьбу с загрязнением океанов пластиком, другие – настаивают на переработке одежды и всячески поддерживают её идею, сотрудничая с иными организациями, но есть и те, кто всецело посвящает своё производство экологической осознанности. С недавнего времени популярным стала одежда из крапивы. Она не вызывает раздражения и аллергических реакций. Спрос к одежде из крапивы возник в результате опасного ущерба, наносимого окружающей среде производством хлопка. И в погоне за новыми более экологичными материалами крапива стала востребованной. Интернет-магазин эко-одежды Murkott производит вещи исключительно из экологичных и натуральных тканей. Их оверсайз рубашки из крапивы – «один из универсальных предметов гардероба», который можно стилизовать совершенно по-разному, не покупая много второстепенных вещей.

Модные бренды всё активнее приобщаются к заботе о природе и разрабатывают программы, направленные на уменьшение негативного воздействия человеческой деятельности на окружающий мир. Не все компании готовы менять свою политику и подстраиваться под современные запросы общества, в том числе и устойчивое развитие. Однако «зелёное» будущее нашей планеты только за такими эко-брендами, как Adidas.

Кроме того, проверить организацию, которая заявляет о своей экологичности, не так уж и просто. Многие под влиянием тренда на экологичность желают заработать на этом как можно больше, но при этом совершенно не уделяя должного внимания планете. Тем самым вместе с брендами, которые действительно вносят свой вклад в улучшение экологической обстановки, появился и «гринвошинг», так называемый маркетинговый приём, создаваемый образ экологичности товара, но не придерживающийся каких-либо эко-инициатив. Компании поняли, что «зелёный» продукт продаётся гораздо эффективнее. И в следующей статье вы узнаёте о том, как подобные псевдоэкологичные предприятия обманывают людей.

Марина Наконечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: