В конце этого года в электронной базе «АКАДЕМОС» появилось 675 новых слов. В этот список вошли «краудфандинг», «каршеринг» и «подкаст». Теперь современные понятия, в которых нередко возникали противоречия между постановкой букв «е» или «э», окончательно закрепили свое правильное написание. Так, например, «кешбэк» пишется с первой «е», но второй «э», а все слова с приставкой «эконом» – слитно. Разбираемся, что это за слова и почему именно сейчас их включили в словарь.

Краудфандинг

Краудфандинг – это способ коллективного привлечения ресурсов на добровольном участии через специальные сетевые платформы. Оно является составным из английских слов crowd, что в переводе означает «толпа», и funding – финансирование. Как работает краудфандинг? Руководитель идеи размещает на инновационной платформе начало сбора средств на свой проект или изобретение. Остальные люди, которым понравилось это, отправляют деньги на счёт автора в обмен на право попробовать изобретение первыми. Когда набирается нужная сумма, проект запускается.

По мнению исполнительного директора Ассоциации краудфандинга Кирилла Косминского, его добавление в словарь связано с принятием закона о крауд-платформах и возросшей популярностью этого современного направления широкой аудиторией.

Генеральный директор и сооснователь российской краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдор Мурачковский подчёркивает, что представители платформы на протяжении восьми лет пытались разъяснить значение термина «краудфандинг». Так как отечественного аналога слову не существует, внедрение понятия прошло без усилий. Но он поясняет: «Некоторые считают, что аналог всё же есть, и таким словом выступает «складчина». Однако это не так. Важное отличие понятий в том, что «участники краудфандинговых проектов не просто «скидываются», они финансируют понравившуюся идею за вознаграждение, а если автор идеи не смог собрать достаточное количество денег, участники получают их обратно». Фёдор Мурачковский согласен с тем, что добавление слова «краудфандинг» связано с востребованностью инструмента в нынешнее время.

Каршеринг

Следующее новое слово – каршеринг. Оно сейчас набирает известность и масштабность в связи с активизацией экологического движения. Ведь это один из способов снизить свой углеродный след в большом городе. В основе сервиса лежит рациональное использование автомобилей несколькими людьми, не владеющими ими. Как правило, владельцы – профильные компании или частные лица. Они по договорённости готовы взять человека на любой срок и расстояние поездки за оплату. Кроме того, каршерингом можно пользоваться вместе с услугами специального водителя, но заплатить придётся дороже, нежели без него. Однако, в любом случае, люди экономят деньги с помощью каршеринга, потому что оплачивают лишь время пользования им. Возвращение автомобилей возможно не только в том месте, где вы их брали, но и в любой другой точке, где у сервиса есть стоянка. За рубежом каршеринг давно процветает, а в России начинает появляться и набирать популярность. Английский вариант carsharing состоит из car – лёгкий автомобиль и sharing – совместное использование (или share – поделиться).

В современном обществе каршеринг является одним из масштабных трендов развития экономической системы, построенной на совместном использовании ресурсов – sharing economy. Она предполагает отказ людей от личного потребления и постепенный переход к коллективным методам. Интересно, что любой человек может сдавать свой автомобиль в каршеринг для посторонней аренды. Однако в нашей стране пока что это не так развито.

Подкаст

Нередко подкаст относят к одним из новых форм журналистики, в которой авторы обсуждают определённые общественно-значимые проблемы. Иногда подкастом становится трансляция музыки. Это происходит подобно традиционным канонам радиотрансляции, но непосредственно не на станции, а в сетевом формате. Подкаст связан с английскими словами iPod – знаменитый музыкальный плеер и broadcasting – трансляция. Как правило, есть специальные сервисы и приложения, где можно разместить свой подкаст. Но, чаще всего, подкасты создаются сетевыми газетами и иными медиа, например, у интернет-издания «Медуза» есть интересные серии научно-популярных подкастов о русском языке и лингвистике под названием «Розенталь и Гильденстерн». Сейчас людям всё больше нравится этот аудиальный формат восприятия информации, так как у многих нет времени на чтение. И самым удобным вариантом для них становятся такие трансляции.

Добавление новых слов в орфографический словарь связано с тем, что наше общество постепенно меняется. Люди начинают увлекаться чем-то новым и необычным, что пришло к нам из-за рубежа. А это «новое» нередко становится востребованным и популярным. И, как это бывает, аналогов в нашем языке этим словам нет, так как эти явления нам непривычны. Тот же «коворкинг ». Можем ли мы найти к нему полностью русскоязычное слово? Вряд ли. Однако есть и простые, понятные для нас слова, как «буккроссинг» – молодежное хобби (не такое и новое, но его добавили в словарь только сейчас) обмена книг. Бывает, что иноязычное остаётся у нас лишь потому, что оно звучит моднее и привлекательнее. Достаточно сравнить « буккроссинг» с «книгообменом». Заимствованные слова в нашем языке были всегда, а в нынешнее время их становится только больше. Это связано, прежде всего, с тем, что западноевропейские тренды доходят до русского человека и начинают его интересовать.

Марина Наконечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: