Loading

Сейчас особое значение в производстве одежды имеет концепция fast fashion – «быстрая мода». Эта модель скоростного и недорогого создания вещей. Сегодня она перестроила тенденции рынка одежды и заняла прочное положение в промышленности. Наибольшей популярностью пользуются бренды, продающие большое количество дешёвой и модной одежды: например, Zara – впервые описавшая свою бизнес-модель как fast fashion и ставшая её открывателем, H&M, Pull & Bear, Stradivarius, Mango, ASOS. Однако быстрая мода абсолютно противоположна устойчивой моде. И она стремительно разрушает природу. Одна из проблем масс-маркета – что делать с тем количеством одежды, которое мы ежегодно выбрасываем?

Что такое «быстрая мода»?

Модная розничная революция полностью перевернула сознание потребителей и положила начало мысли о том, что людям необходимо менять свой гардероб каждый сезон. И быстрая мода предлагает наиболее доступные и недорогие варианты трендовой одежды в огромном объёме. Бренды fast fashion моментально реагируют на меняющиеся вкусы людей и подстраиваются под запросы. Но быстро и дёшево – не значит качественно. Замечали ли вы, что эти вещи быстро надоедают нам, а их качество желает лучшего? Мы постоянно вынуждены идти в магазин за актуальной одеждой, а изношенная попадает на свалки. И так бесконечный круг.

И брендам это выгодно. Ведь они продают гораздо больше, но тратят на производство намного меньше. Чтобы цена на товар была ниже, необходимо чем-то жертвовать, например, качеством, прочностью, устойчивым подходом, заработной платой. Это вынужденная экономия сильно вредит экологии и уничтожает ценные природные ресурсы, которые невозможно восстановить. Но именно масс-маркеты заставили нас задуматься о том, как производится наша одежда и что происходит с ней, когда она попадает на свалки. Эколог Екатерина Железнякова подчёркивает: чтобы оценить, как fast fashion сказывается на окружающей среде, необходимо «понять весь технологический процесс».

Жестокая индустрия мусора

 «Пошив начинается с выбора ткани, из которой планируется производство. Выделяют природные волокна тканей и химические волокна. Природные можно разделить на ткани растительного (хлопок, лён, конопля) и животного происхождений (шерсть, шёлк). Химические волокна – на искусственные (вискозное, ацетатное, медно-аммиачное) и синтетические волокна (капрон, полиэстер, нейлон). Сам процесс пошива безвреден: в нём используют швейные машины, которые работают от электроэнергии. Однако большее негативное воздействие оказывает производство тканей за счёт использования синтетических материалов и красителей, остатки которых выбрасывают в мусор. Отходами производства являются нити, ткани, отходы упаковки сырья, лом металлов от ремонта оборудования. Поэтому «самое опасное, чем чревата мода, – это горы мусора, которые не разлагаются много лет», – поясняет она.

Екатерина Железнякова рассказывает, что чаще всего наша одежда попадает именно на полигоны ТБО, где мусор не сортируется и хранится на огромных площадях. «Например, капроновые колготки, которые 35 лет назад носила ваша мама или бабушка, можно найти в целом виде сейчас». Ежегодно в России оказывается 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов, из них от 3 до 7% составляет текстиль. Получается, более 2 млн тонн одежды оказывается на мусорном полигоне и не перерабатывается. Товары из синтетических волокон имеют в составе нефтепродукты, а это означает, что до полного разложения им может потребоваться несколько сотен лет. Натуральные волокна ничем не лучше: в процессе разложения они выделяют метан и загрязняют грунтовые воды. Кроме того, ежесекундно в мире сжигается столько одежды, сколько помещается в грузовик. При сжигании в воздух выделяются токсичные вещества. И не все бренды fast fashion задумываются о том, что товары необходимо перерабатывать и превращать в новые вещи. Лишь малой части дают вторую жизнь. Так возникает необходимость в полном отказе от расточительной модели «взять – сделать – утилизировать».

Как стать осознанным потребителем?

На самом деле, любой из нас может помочь уменьшить это воздействие прямо сейчас. Начните с простого: покупайте меньше, носите дольше. Откажитесь от легкомысленного шопинга и осознанно подходите к своим покупкам: действительно ли вам нужна эта вещь, или всё же можно обойтись без неё?

Поддерживайте благотворительные распродажи, секонд-хенды и своп-вечеринки, где люди обмениваются своим ненужным или надоевшим гардеробом. Там представлена одежда в хорошем состоянии, пригодная для носки. Вы можете как принести что-либо с собой и взять взамен, так и ничего не приносить, и при этом унести любую понравившуюся вам вещь.

Сдавайте устаревшую одежду в магазины с устойчивым развитием или экологические организации. Некоторые масс-маркеты, например, H&M Group, начинают практиковать сбор своей коллекции и её переработку. Помимо этого, появляются организации, специализирующиеся на переработке определённой категории товаров. Фонд «Второе дыхание» ежемесячно принимает около 70 тонн одежды и даёт вещам новую жизнь.

Негативное влияние быстрой моды на окружающую среду набирает стремительные обороты, а обилие экологических проблем от такого производства одежды огромно. Сейчас нам необходимо покупать меньше и носить вещи дольше, а брендам скорее становиться осознанными производителями. Основным решением этого является полный отказ от концепции fast fashion и постепенный переход к «медленной моде» и устойчивым практикам бизнеса. Ведь только принятие circular economy – безотходного производства, соблюдение экологических стандартов промышленности и использование экологически безвредных или переработанных тканей поможет нашей планете сохранить богатство природы. И в следующей статье вы узнаете о том, как некоторые бренды пытаются помочь окружающей среде и совершенствуют свой бизнес.

Марина Наконечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *