Loading

Неуверенность в себе, потеря мысли от волнения, боязнь совершить ошибку и выставить себя в нелепом свете… «Знаю, но сказать не могу». Знакомо, не правда ли?

Многие из нас сталкивались с этим при изучении нового языка. У этого языкового барьера есть своё специальное название – «синдром собаки». Так с психологической точки зрения называют состояние, когда люди всё понимают, но при этом не могут произнести или написать мысль. Оно преследует нас ещё со школьной скамьи. И не все мы способны «разговориться» самостоятельно. Так почему же возникает этот барьер и как его преодолеть?

Причина «синдрома собаки»

Дипломированный гештальт-терапевт Татьяна Лебединец рассказывает, что корни этого психологического недуга заложены в нашем школьном образовании. Оно построено на бездумном заучивании. Казалось бы, а что в этом не так? Человек при таком обучении не стремится познать язык: он поверхностно запоминает фразы и времена, чтобы просто «сдать преподавателю», а потом и вовсе забывает.

Изучение английского (как и любого иностранного языка) проходит в школе сложным путём. Сначала школьник отдельно проходит определённые слова, затем отдельно грамматику и вскоре практикует говорение. В итоге получается, что у него уходит много времени на то, чтобы сначала подобрать нужные слова, потом определить время и наконец-то построить предложение. Всё это очень трудно. Из-за этого у подростков появляется неуверенность в преодолении языкового барьера. Она остаётся с ними и при взрослении.

– Ага, слово «собака» значит подлежащее, «идёт» – сказуемое… Если бы мы действительно так строили фразы, никто бы по-русски не разговаривал. Что тут говорить об иностранном языке? – говорит психолог.

В результате этого, по её мнению, возникают сложности в привыкании к английским грамматическим конструкциям. Ведь русское построение предложений и слов сильно отличается от английского. Наше мышление совершенно иное. А изучение иностранного языка школьным путём лишь замедляет образовательный процесс.

Преодолеваем психологический барьер

Берите пример с детей, как бы странно это не звучало. Не пытайтесь вспомнить сложные грамматические конструкции или слова. Изъясняйте свои мысли проще.

– Обычно ребёнок моментально произносит слова, которые он хочет сказать. Он не останавливается на том, чтобы вспомнить фразы. Из-за этого дети часто ошибаются, но это не страшно. Ребёнка поправляют, и он запоминает правильный вариант, – объясняет гештальт-терапевт.

Кроме того, в школе при неправильном ответе всегда идёт наказание за ошибки. Если ученик делает задание неверно, учитель ставит ему плохую оценку. Это психологически давит на подростка, поэтому после такого у него появляется боязнь снова ошибиться.

– Если бы ребёнка наказывали за то, что он всегда падает, то он бы вообще не научился ходить. В иностранном языке наказание действует аналогично.

Этот подсознательный страх ошибиться и боязнь наказания заставляют нас делать всё практически идеально. Из-за этого наш мозг полностью выключается. Вместо того, чтобы просто спокойно продумать мысль, мы застреваем в своей же голове и сильно напрягаемся. Может ли при таком состоянии человек произнести что-то? Конечно, нет. Поэтому разрешите себе ошибаться, чтобы было проще. Никто вас не накажет за это.

Следующее, из-за чего мы не можем начать говорить, – это сложное построение нашей речи.

– Бывает, что мы сложно изъясняемся на русском, и этим затрудняем перевод этой фразы на английский. Запутанное предложение действительно трудно построить. Поэтому упрощайте построение своей мысли, – разъясняет Татьяна.

Но здесь люди часто сталкиваются с таким вопросом: «а если из-за того, что я просто разъясняюсь, другие подумают, что я глупый?» Сложное разъяснение не превращает вас в умного человека, как и простое – в глупого. Оно лишь мешает донести мысль.

«А если я неправильно построю предложение и выставлю себя в нелепом и смехотворном положении?» Ошибаться – это нормально. Осознайте это. Без ошибок человек не может развиваться. И помните, что тот, кто не боится ошибаться и умеет исправляться – всегда на шаг впереди.

«Мне кажется, что у меня плохая память. Я ничего не могу запомнить…» Проблема не в вашей памяти, а в вашей позиции. Перестаньте себя накручивать. Как поясняет гештальт-терапевт, «мы часто не особо важные вещи помещаем в условную папку «не важно», и потом нам трудно что-либо вспомнить». Естественно, когда мы что-то не можем вспомнить, мы начинаем паниковать, паника нас сковывает и не даёт трезво мыслить. Если не можете вспомнить, в этом нет ничего страшного. Не вспоминайте. Постройте мысль иначе.

Образовательный процесс пора менять

Татьяна убеждена в том, что пора менять образовательный процесс: ставить в нём новые задачи. Детей необходимо учить говорить простыми фразами и разъяснять свои мысли разными способами. Здесь должна быть цель не сказать что-то правильно или красиво, а чётко донести мысль. Это можно делать и с ошибками – в этом нет ничего плохого. Человек учится на этом. В нынешней системе образования нередко происходит подмена задач, когда ученик начинает думать, что заумное и сложное – это правильное.

– Сейчас практикуется система, которая заключается не в бессмысленном заучивании, а в построении на образах. Слово собирается в образ, вплоть до ассоциативных вещей. Например, слово «лимон». Когда человек произносит его, он вспоминаем жёлтый цвет и чувствует кисловатый привкус. Так слово воспроизводится из ассоциаций. И тогда люди начинают говорить на английском без дополнительных этапов, где появляются те самые страхи. Вспоминание грамматики и слов выпадает из процесса, и остается только мысль, – заключает Татьяна.

Не бойтесь и как можно больше говорите по-английски. Помните, что практика – лучшее лекарство в преодолении «синдрома собаки».

Марина Наконечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *